Честные ответы на вопросы, помогут увидеть истину.
Нет смысла делать одно и то же. По какой-то страшной причине, признав весь ужас последствий игры, приняв самое твёрдое решение, мы снова играли.
Почему же так?
Ответ — наше бессилие.
Мы все понимаем, мы знаем, переживали это уже не раз. Мы решили что не хотим больше, но все равно снова окунались в мир игры.
На самом деле, проблема наша в неумение жить вне игры. То, чего так сильно хотим мы, наши близкие, специалисты, к которым мы прибегаем. Но парадокс в том, что то, чего мы все так хотим, в конечном итоге, нам нафиг не надо.
Почему многим и не помогают реабилитационные центры, игра уходит лишь на время, это ничего не приносит. Жизнь без игры, для многих, просто невыносима, мы хотим радоваться и чувствовать комфорт, но этого нет. Зачастую, мы испытываем раздражение и злость, обиду и жалость к себе, часто сталкиваемся с депрессивным состоянием. И те кто находятся рядом с нами так же не могут испытать радости, потому что в нас нет радости жизни.
Даже если внешне кажется что дела у нас в порядке, мы не играем, работаем, что-то делаем полезное, после подъёма все равно пребываем в плохом состоянии.
Почему же так происходит? Потому что реальный мир, со всеми его проблемами нам не нравится. Многие видят проблему в игре, но она не там, она внутри нас. Находиться просто вне игры недостаточно. Это лишь фундамент для выздоровления.
Цель «выйти из игры» плоха сама по себе, но хороша как фундамент. Настоящей целью должно быть — выздоровление. И часто создаются иллюзии, многие ошибаются в этом моменте, принимая игровую трезвость за выздоровление.
Самый простой принцип, который помогает многим сохранять игровую трезвость — это при появлении желания играть, идти и общаться с другими людьми, находящимися в ремиссии.
Для чего собственно и существует множество чатов и форумов, заходя в которые, благодаря общению и обмену опытом, у нас пропадает желание играть. Это отмечают сами зависимые. Мы ощущаем истинный комфорт только среди таких же людей. В остальном же, на работе, в семье, среди друзей, ещё где-то зачастую мы испытываем дискомфорт, раздражительность, страх, уныние и жалость к себе. В конечном итоге мы не чувствуем той самой радости и счастья, которые так хотели бы.
Часто возникает вопрос, почему-то же есть люди, которые способны играть, не обретая зависимость? Что отличает нас от игроков? Это то, что они могут бросить это в любой момент. У них есть на это силы, причины и возможность решать, надо им это или нет. У нас, к сожалению, этого нет.
Какой же из этого выход? Необходимо разобраться что же такое наша зависимость.
Зависимость — это лекарство от наших внутренних проблем, в последствии ставшее нашей болезнью. Парадоксально, не правда ли? То, что сначала помогло нам, создав иллюзию решить внутренние проблемы, в последствии начало нас убивать.
Причины не внешние, это не деньги, не женщины или мужчины, работа или несправедливая жизнь. Проблема внутри нас. Мы сами причина наших бед.
Но как такое возможно? Ведь ни кто не хочет причинять себе вред. Почему же возникли эти внутренние проблемы? Это неудовлетворённость собственной жизнью. Почему она возникла? Мы когда-то, что-то сделали неосознанно, приняли какое-то решение. Какое? Мы стали корыстны в своих делах. С этого момента мы стали одни против целого мира.
Большинство, прямо сейчас, на этом самом моменте, не согласится, скажет что это не так, это не правда и такого просто не может быть. Я не такой.
И так... Пытаясь вырвать свое личное счастье у других людей, мы выбрали такой образ жизни. Решили добиться личного счастья. Начали жить по принципам эгоиста. И проблема наша — не зависимость, проблема в образе жизни, который породил внутренние проблемы и потребовал спустя время их лечения. Наше решение в новом образе жизни. Поэтому если не играть, но жить по старому, проблемы достигнут лишь накала. Но если мы освоим новый образ жизни, то проблемы рассеяться, мы обретем ясность ума, здравомыслие, душевный покой, радость и комфорт. Возможно ли это?
Хотя бы теоретически, да. Если наша проблема в эгоистическом образе жизни, то решение её в чем? Решение в новом образе жизни, по новым правилам и принципам.
Но сначала надо понять, что же такое образ жизни?
Многие из нас имеют так называемые дефекты характера. К ним относятся такие вещи как: гневливость, нетерпимость, самовлюбленность, гордыня, эгоизм, лень, озабоченность, обидчивость, мстительность, высокомерие, ревнивость, тщеславие, порицание других и многое другое.
А что же собственно такое характер?
Характер — это структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности поведения личности.
Под характером, как правило, понимают такую совокупность качеств и свойств человека, которые накладывают определённый отпечаток на его действия.
Один мудрый человек сказал...
"Посеешь мысль — пожнешь поступок; посеешь поступок — пожнешь привычку; посеешь привычку — пожнешь характер; посеешь характер – пожнешь судьбу."
Образ жизни человека, определяется средой, в которой он вырос. Окружающее общество навязывает буквально нам образ жизни который практикуется в данном обществе, в окружающей среде. Общество провозглашает то, что должно быть главной базой для образа жизни человека. Это личность и её права. Право личности на жизнь, на образование, труд, отдых, здоровье и так далее. Общество, формирует в уме человека, личность.
Вот ты, дорогой друг, называешь себя... Допустим, условно возьмём имя Иван. У всех ведь есть имя. А что такое Иван? Многие ответят — личность. Но, нет. Это не ты, не ты личность. Это личность под названием Иван. Состоящая из идей, принципов, ценностей. Имеющая определённый характер в итоге.
Иван базируется на одной главной ценности. Все мысли, принципы, поступки, привычки, характер и в конечном итоге — судьба, вытекают из одной базовой ценности жизни.
В этой жизни многие из нас, усвоили что должны быть счастливыми. А как же нам стать счастливыми? Нам говорят, что бы стать счастливыми, нужно думать о себе и достигнуть множества вещей. Получить образование, престижную работу, высокую должность, деньги, детей, дом, машину, квартиру и много чего ещё. И вот тогда, мы будем счастливы. И вот это всё, базовая ценность. На которой всё построено.
Стремиться к личной выгоде везде и во всем, думать о себе. Порой даже "Цель оправдывает средства" в этой погоне. Из этой базовой ценности, рождаются наши мысли, правила, принципы.
А что такое правила жизни? У каждого человека есть жизненные правила – некая система принципов, которой он следует. Какие-то из них перешли от родителей, другие – от социума, часть индивид вывел сам. Благодаря следованию такой системе, человек получает какой-то положительный результат.
Нередко правила жизни исходят от известных и влиятельных людей.
Каждый человек является частью социума, он обязан подчиняться определенным требованиям. Хорошими делами, как многим известно, прославиться нельзя, либо это очень быстро забывается обществом.
Везде преследуются корыстные цели. Зачастую, кто делает что-то бескорыстно, тот кто? Лох.
Отдал кому-то какую-то вещь просто так и не получил ничего взамен? Лох.
Поухаживал за девушкой, но не получил ответной симпатии? Лох. На работе кому-то дали премию, а тебе нет? Лох.
Так ведь часто трактуется в обществе? Да мы и сами зачастую себя так называем, чего уж скрывать.
Не делай добра - не получишь зла. Многие ведь это не редко вспоминали?
Так вот, мы жили по этим правилам, практиковали их и не добились результата. Но обрели зависимость. Хотя судьба дарила часто нам и деньги и успех, но мы никогда не были счастливы.
Следуя этим правилам, принципам мы совершали поступки, поступки становились привычкой. Из привычек формировался характер. В конечном итоге характер формировал нашу судьбу. Если остаться с теми же правилами, принципами, совершать те же поступки, не избавиться от привычек характера который формировался, то судьба наша какая?
Конкретно в нашем случае, зависимого от игры человека, а возможно и в худшем случае, обретение новых сопутствующих, алкоголизм или наркомания, да что угодно ещё. Да, такое то же возможно.
И так... Моя личность, формирует привычные личные реакции на окружающий мир и людей. Я на всё реагирую лично.
Принимая только то, что нравится моей личности и моим интересам, болезненно реагируя на всё, что не соответствует этому. Я становлюсь нетерпимым, к окружающей меня действительности, миру и людям, потому что всё идёт не так, как я хочу. Я раздражителен, обидчив, полон страхов, сомнений и неуверенности. Такая жизнь приносит мне боль и страдания. В следствии чего я начинаю искать лекарство.
Подведем итог. Моя личность это то, что я называю, опять же возьмём условно Иван. Хотя Иваном это и не является, это набор структуры, состоящей из базовой ценности, мыслей которые усвоил, правил жизни, которые начал применять, поступков которые начал совершать ставших привычкой, в следствии чего сформировался характер а в результате такая судьба.
Если спросить обывателя, он ответит нет, судьба предначертана. Но мы же не хотим себе такую судьбу, не правда ли? А значит, надо начать менять фундамент, нашу базовую ценность, в которой я и мои желания — как источник моего счастья.
Потому что если главное для меня — я и мои желания, то и мысли о личной выгоде во всех делах. Все поступки совершаются в соответствии с этим, в следствии чего возникает судьба, которая приводит к внутренним проблемам, отсутствию радости и счастья в обычной жизни. И вот тогда, мы ищем что-то, что делает нашу жизнь более радостной и не такой серой.
Именно тогда мы находим игру. И радостно встречаем это с мыслями "О, это то что я искал" и начинаем все чаще прибегать к этому. В результате возникает зависимость и потребность в игре.
Изменение судьбы, начнётся с изменения базовой ценности. На что же будем менять? Начнём с того, что мы будем поступать правильно, поступать иначе, отлично от того как поступали раньше. Многие зададутся вопросом, а как это?
Приведу просто пример из своей жизни.
На работе шла борьба за повышение по службе, между мной и коллегой. В целом, мы оба были хороши в своей работе и особо кто-то не выделялся. Но место хотели получить оба.
И чем же я начал заниматься что бы получить это место? Ну естественно, в угоду своим целям, желаниям и полученным знаниям о том как все вокруг устроено я понял что конкурента надо сливать. Я начал искать косяки в работе коллеги, каждый раз при удобной возможности, выставлять перед руководством его не профессионализм, указывать на все недостатки и в целом называть человека какашкой. Возвышать себя на фоне него.
Сейчас, я понимаю что это конечно не правильно, но тогда у меня была цель, было желание получить новую должность. А как же было бы поступить правильно? Всё просто. Я должен был продолжать работать как я умею, совершенствовать свои навыки, получать новые знания и применять их на практике, мои дела, моя работа сказали бы сами за себя.
Мне не надо было копаться в чужом белье и искать там грязь, мне надо было заниматься чистотой своего. И даже, если бы вдруг, не смотря на мои старания, повысили бы не меня, это означало бы только то, что мне есть куда расти, мне есть куда развиваться, к чему стремиться. Именно так, было бы правильно. Достигать и стремиться к своей цели, не нанося вреда другим, не поливая их грязью и не копаясь в их белье.
Именно о таких правильных поступках идёт речь.
Продолжим... Внешне, наша проблема выглядит как Лудомания, но на самом деле наша проблема внутри, это наша личность. Весь набор представлений о том, что является главной ценностью в жизни, что цель, как жить и чего добиваться составляет наше Эго или Эгоцентричную структуру которая и была причиной Лудомании. Поэтому наш выход в изменении образа жизни, наших внутренних правил, по которым мы живём, наших привычек, характера и, в конечном итоге, судьбы.